四川省国防科学技术工业办公室

关于报送四川军民融合创新平台建设和军民融合

科技创新资源开放共享情况的通知

 

各有关市(州)国防科技工业管理部门,各有关单位:

2017年,四川省以推进军民融合深度发展为抓手,把系统推进全面创新改革作为引领转型发展的“一号工程”强力推进。省政府将“地方与科研院所大型国防科研资源跨军民、跨行业、跨地区开放共享模式”列为全省首批复制推广的改革举措之一。经国务院批准,国务院办公厅发文将“军民大型国防科研仪器设备整合共享”列入首批在全国推广的全面创新改革试验经验之一。为进一步完善我省军民融合资源共享和成果转化平台,推动军民融合科技创新资源开放共享,促进军民两用科技成果转化,全面深化国务院首批推广和我省先期推广的相关经验,确保我省首创的经验成果产生更大实效,突出典型引领、示范带动,加大支持力度,请各单位按要求报送军民融合创新平台建设情况和军民融合创新资源开放共享情况等信息。现将有关要求通知如下:

一、军民融合平台建设情况

(一)军民融合创新平台建设情况

包括军民融合研发平台、军民融合科技创新资源共享平台、军民两用科技成果转化服务平台等,如军民融合协同创新中心、军民融合创新服务平台、军民两用技术转移和产业孵化中心、军民两用技术交易中心、军民融合实验室、军工重大试验设施和大型科研仪器共享服务平台、国防计量与标准共享服务平台等。

(二)军地共建技术研发中心情况

(三)军民融合技术创新联盟和国防科技创新基地情况

(四)民口科技创新平台参与军品科研生产情况

包括以民口重点实验室、技术中心等为基础,形成的军民两用创新平台情况。

具体内容包括:平台基本情况;平台的特点、优势和创新点;平台运行情况;平台运行效果;平台运行存在的问题和需支持事项等。

二、军民融合科技创新资源开放共享情况

(一)依托科研院所、企业、高校等单位设立的国防科技工业创新中心、各类国防重点实验室、国防计量技术机构、军工行业标准化专业机构,军民融合实验室、成果转化平台、孵化中心等开放共享情况。

(二)军工重大试验设施和大型科研仪器向社会开放情况。

(三)各市(州)推进军民融合科技创新资源共享和本地区全面创新改革经验推广情况。

具体内容包括:管理单位开放制度制订情况、开放共享计划、开放共享实施情况(服务数量、服务质量、服务收费等)、开放共享效果、存在的问题及建议、希望支持事项等。(新增军工重大试验设施和大型科研仪器具体信息根据附件1分类,按附件4格式填写,只填写非密信息)

三、有关要求

(一)请各单位于26日前以正式文件形式(纸质材料包括情况报告和附表1份,电子文档光盘1份)将有关信息报我办,同时抄报所在市(州)国防科技工业管理部门。请各市(州)国防科技工业管理部门将有关信息汇总后以正式文件形式报我办。

(二)为便于开放共享,请将有关资料进行脱密处理,此次不报送涉密信息。

通信地址:成都市东华正街33号华顺大厦省国防科工办科技质量处,邮编:610015

联系人:蒋英,联系电话:028-8675545213689057178;电子邮箱:13689057178@126.com

 

附件1.军工重大试验设施和大型科研仪器分类

    22017年军民融合平台建设情况表

32017年军民融合创新平台和试验设施、大型科研仪

器共享情况表

4.军民融合重大试验设施和大型科研仪器信息采集表

 

 

 

 

四川省国防科学技术工业办公室

2018130

川工办发〔2018〕43号关于报送四川军民融合创新平台建设和军民融合科技创新资源.doc