当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 工作动态

全国首家军民两用技术再研发中心在绵阳市正式启动

    68日,全国首家军民两用技术再研发平台——四川省军民两用技术再研发中心(以下简称“再研发中心”)在绵阳市正式启动。

再研发中心由绵阳科技城工业技术研究院主导,按“需求牵引、政府扶持、开放合作、共建共享”的原则进行打造,围绕推进军用技术向民用产业转化、优势民用技术向国防应用拓展,开展具有市场前景的技术成果遴选、市场需求收集,组织进行技术到产品创新研发,推动创新产品成果向企业、国防应用转移,促进先进技术成果转化为优势产业,着力打造先进技术军民双向应用技术创新平台、国防技术转移再创新承载平台、支撑科技城建设和发展的产品技术创新平台和科技型中小企业创新发展产品供给平台。

再研发中心聚集了清华大学、同济大学等20余所国内外大学,中科院、中物院等14家科研机构,长虹、九洲等30余家企业的创新资源,目前包含9个虚拟研究所和4个公共实验室。通过虚拟研究所等模式,根据具体技术,匹配相应的再研发力量,把技术变成商品,把商品推向市场。该中心的启动,将促进科技成果的高速高效转化,同时也促进科研资源有效地溢出。

绵阳市在军民融合发展路径探索上做出了大量努力,探索建立了市场化再研发机制,建设了系统的再研发平台。省政府已将“军民两用技术市场化再研发机制”列入第二批全面创新改革试验经验成果在全省范围内推广,再研发中心在绵阳科技城正式启动,是绵阳科技城探索军民融合发展取得的一项新成就,为全面深化改革做出了重要探索,也为在全省范围内推广经验奠定了坚实基础。

    启动仪式上还发布了军民两用技术再研发成果86项,涉及电子设备、信息技术、新能源等众多领域。

您是第 053908141 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市锦江区东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司