当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 工作动态

基于高分的安全监管应用项目荣获2017年度四川省科技进步二等奖

高分四川中心成立以来,积极开展高分重大专项在全省防灾减灾、安全监管、生态环保、精准扶贫、国土资源等各行业领域的推广应用,取得了较好的应用成效。结合政府部门业务需求及安全监管应用需要,高分四川中心联合省安科院、米易县安监局开展了《基于高分对地观测系统的非煤矿山重大危险源安全监测与风险评估》项目。20185月,2017年度四川省科技进步奖获奖名单揭晓,由三方共同完成的《基于高分对地观测系统的非煤矿山重大危险源安全监测与风险评估》项目荣获科技进步类二等奖。

获奖项目聚焦遏制重特大事故,引入高分辨率对地观测技术,开启安全管控新模式。项目充分发挥高分卫星遥感大面积同步观测、时效性强、数据综合可比性强等技术优势,结合无人机航摄和三维激光扫描技术,构建了“天--地”一体化安全监测数据采集与分析技术,解决了长期困扰安全监管认识不清、证据不足和执法缺位的技术瓶颈;综合安全稳定性三维模拟、灾害风险识别、遥感动态智能监测等技术,创建了以非煤矿山时空地理信息为基础的核心数据库,建成了“安全管理、监管监察、公共服务”为一体的“一张图”全域监管模式,实现了“一张表、一张图、一张网、一盘棋”的综合管理,以最优的方式解决了矿山生产过程中的安全难题。

    获奖项目服务政府部门业务需求,推进高分在安全监管领域产业化应用。项目聚焦遏制重特大事故,服务政府部门业务需求,利用高分系列卫星影像进行隐患普查,为当地政府提出了大量隐患危害和治理措施,既节约了大量生产成本,又合理利用了土地资源,保护了生态环境,获得了显著的经济、生态和社会效益。项目创立的“天--地”一体化安全监测数据采集与分析技术、开发的具有产业化潜力的高分卫星影像应用服务产品和业务系统,在攀枝花市、凉山州、雅安市、内江市、巴中市等多个市州开展了广泛应用,建立了业务化、长效化、可推广的应用模式,较好的推进了高分在安全监管领域产业化应用。

您是第 053906787 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市锦江区东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司