当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 政府信息

上半年 改革创新激发四川经济活力
7月23日中午,成都,大雨。四川自贸试验区政务服务中心大厅内,依旧人头攒动。

拥挤与喧哗是这里的常态。从去年4月挂牌至今年6月,四川自贸试验区新增企业3.45万户,注册资本4500多亿元,平均每天有70多家企业入驻,近10亿元资金流入。

放眼全川。今年上半年,全省新增市场主体52万多户、注册资本1.13万亿元,分别同比增长12.7%、8.5%,日均新增市场主体2890户,远高于近年平均水平。在科技创新领域,上半年,我省专利申请量为80681件,其中发明专利申请29505件,同比分别增长34.47%、40.85%。

投资创业热度攀升,创新创造热情高涨,其背后,是活力激荡的四川经济。

目标更准

用改革之箭射问题之靶

0.9%——上半年,全省民间投资同比增速达11.5%,比全社会固定资产投资增速快0.9个百分点。

这是民间投资增速自2015年2月以来首次快于全社会固定资产投资增速。

民间投资复苏,党委政府的推动不可或缺。

为打造更优营商环境,今年4月,省委全面深化改革领导小组第二十七次会议审议通过《四川省营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,明确提出,要将各级政府部门及其工作人员干预企业家自主经营活动情况纳入年度述职述廉;各级党委和政府部门不得以评比、达标、表彰等任何形式向企业收取费用。

不仅如此,我省还大力推行投资项目“审批不见面”改革,推广应用“一口受理、在线咨询、网上办理、快递送达”办理模式,打造全省统一的投资项目综合管理平台,并加快推进企业投资项目“承诺制”改革,扩大“多评合一”“多图联审”“并联评价”“联合验收”应用范围。

用改革之箭射向问题之靶,我省着力激活多方活力。

针对国有企业活力不够,我省推出《关于开展落实省属企业董事会职权试点工作的实施意见》《关于进一步推动省属企业结构调整和重组的实施意见》等重要改革方案,激发国资国企发展活力。

针对产业工人队伍规模不大、素质不高,我省推出《四川省产业工人队伍建设改革实施方案》,明确到2020年,产业技能人才总量达1000万人,其中高技能人才占比25%以上,全省职业教育在校生规模达207万人,技能人才短缺状况得到有效缓解。

四川始终坚持目标导向与问题导向相统一。目标上,重点着眼推动高质量发展,聚焦国资国企、财税金融、行政管理体制、电力体制等牵一发而动全身的重点改革,推动关键环节改革取得实质性突破;问题导向上,始终坚持底线思维,敏于发现问题,善于分析问题,勇于解决问题,确保中央和省委重大改革部署落到实处、收到实效。

行动更实

改革创新工作更突出落实

前不久,我省发布《关于深化电力体制改革的实施意见(征求意见稿)》,其中明确,将根据现实基础和产业对电价承受能力“分类施策”“精准降价”。得知这一消息后,省内很多企业负责人奔走相告。

长期以来,全省电力供需面临着水电价格优势不明显、市场化竞争机制不够健全、自用不足、对产业扶持重点不够突出等问题,资源优势不能转为经济优势。

为扭转这一局面,今年以来,省委省政府狠抓电力体制改革落地落实,降低实体经济成本,促进产业发展。

“非常实在!”认真读完征求意见稿,四川广元启明星铝业有限责任公司总工程师张强难掩激动。在他看来,这份意见稿不仅有具体的目标,更提出了积极稳妥探索“专线供电”“直供电”试点等举措。

从框架方案到实施意见,从笼统抽象到详实具体,在前期基本完成全面深化改革夯基垒台的阶段性任务后,站在新的历史起点上,四川改革创新工作更加突出落到实处、收到实效。

一个细节值得关注:今年以来,省委全面深化改革领导小组先后召开三次小组会议,通过了26个改革方案或实施意见,其中19个文件名中含有“实施”二字。

细节背后呈现的正是四川当前推进全面深化改革的鲜明特征,那就是更加强调落实。

吸引企业投资,四川自贸试验区通过深入推进“放管服”改革,重点推进97项证照分离改革试点,实现85%的审批事项“仅跑一次”,90%以上的基本公共服务事项网上办理。

对外贸易便利领域,加快推广应用国际贸易“单一窗口”,近9万单企业报关报检实现免费。通过推行铁路口岸“一站式”服务,进出口货物铁路口岸平均通关时间较2016年分别压缩48%和44%。

今年以来,省委还进一步强化了改革创新方案的督察督办,对不作为不落实的严肃问责,确保各项改革举措落地见效。

效果更好

在系统推进中放大改革效力

58万元——这是前不久,泸州市泸县玉蟾街道龙华村四组村民何学富抵押房屋获得的银行贷款。他用这笔钱重新装修了自家农家乐,生意一下子好了很多。

此前,何学富一直想扩大农家乐并重新装修,但苦于缺乏资金。到银行贷款,又没有抵押物。

转折点出现在泸县入选全国农民住房财产权抵押贷款试点县,泸县出台了《泸县农民住房财产权抵押贷款试点实施方案》以激活农村住房这一沉睡资产。今年以来,当地还建立了农民住房财产权抵押、流转、评估专业化服务机制,加快发展农民住房所有权和宅基地使用权流转交易市场,同时出资500万元设立农民住房财产权抵押贷款风险补偿基金。

建市场,担风险,强配套。一套组合拳打下来,改革效力不断放大。截至今年5月末,泸县农房贷款累计发放135笔,金额近2000万元,无论是单笔贷款额度和贷款总额较此前都有了大幅提升。

加强统筹协同,注重整体谋划、政策衔接,在系统推进中放大改革效力,激发市场活力,这是当前推进改革创新的重要心得。

不仅如此,今年以来,四川更加重视改革创新经验的由点及面,以在更大范围发挥作用,激发市场活力。

前不久,省委决定,扩大职务科技成果权属混合所有制改革试点范围,进一步激发科技人员的创新热情。

几乎同一时间,省委全面深化改革领导小组审议通过《四川省深化科技奖励制度改革方案》,通过发展完善科技奖励提名制度、公示制度、信誉制度,建立激励自主创新、突出价值导向、公开公平公正的奖励机制等,充分调动广大科技人员的积极性、创造性。

效果开始显现:上半年,全省规模以上高技术产业增加值同比增长11.1%,增速比规模以上工业增加值平均水平高3.1个百分点。其中,航空、航天器及设备制造业增加值增长13.7%。

在改革创新的双轮驱动下,全省经济发展的新旧动能转化不断加快,经济发展活力动力持续增强。(记者 梁现瑞)

您是第 046806299 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市锦江区东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司